Bientôt les fêtes de Pâques // Belvas : une chocolaterie équitable et bio

Belvas : chocolaterie équitable et bio

Les cloches de Pâques équitable approchent !

Pour les petits et les grands, BELVAS propose une gamme complète de délicieux petits œufs de Pâques bio et équitable. N’hésitez pas à commander dès maintenant via sandra.deschepper@belvas.be

Mais avant tout chose, qui est Belvas?

La chocolaterie BELVAS, établie en 2005, s’inscrit profondément dans l’économie durable et équitable via trois valeurs clés : Le commerce équitable, l’agriculture biologique et les énergies renouvelables.

  • BELVAS FAIRTRADE : toute une histoire !

Depuis le début, la chocolaterie s’est donnée pour mission de promouvoir le commerce équitable. En effet, tous les chocolats qui sortent de l’atelier de production à Ghislenghien sont tous certifiés Max Havelaar. Le cacao que nous utilisons dans nos recettes est entièrement traçable jusque nos coopératives partenaires au Pérou (Norandino, Acopagro, Oro Verde) et à San Domingo (Conacado). Nous avons l’honneur d’être en contact direct avec les planteurs. Nous nous joignons d’ailleurs à un ambitieux projet de construction d’une unité de production chez un de nos partenaire au Pérou en ajoutant plus d’étape de transformation des fèves afin d’ajouter plus de valeur à la chaine.

  • Certains de nos emballages sont également produits de manière équitable à Madagascar.
  • Et nous soutenons l’évolution du cahier de charges toujours plus en faveur des planteurs. Pas d’accord avec les labels qui visent un abaissement des critères. Nous ne sommes pas en faveur du principe de « Mass Balance » et mettons autant d’ingrédients FAIRTRADE que possible, sans pour autant lésiner sur la qualité des produits.
  • Nos équipes sont en contact régulier avec les plantations et nous organisons des échanges de ressources humaines (formation de chocolat dans le nord).

BELVAS BIO : des ingrédients authentiques !

Belvas réunit pour vous les trésors que la terre nous offre et propose des SAVEURS AUTHENTIQUES D’INGRÉDIENTS  DES MEILLEURS ORIGINES:

  • du cacao de Saint-Domingue pour ses nuances fruitées et épicées, celui du Pérou, très aromatique,
  • du sucre de canne du Paraguay,
  • de la noix de coco du Sri Lanka, délicieusement sucrée,
  • des noisettes du Piedmont.
  • Les amandes et pistaches, croquantes et savoureuses, nous arrivent quant à elles directement de Murcie et de Sicile.

Belvas recherche constamment les meilleurs ingrédients pour fasciner vos papilles.

  • BELVAS ENERGIE VERTE : un engagement écologique !

Belvas a obtenu en 2011 la certification EMAS édictée par la Commission Européenne et a été sacrée  « MICRO-ENTREPRISE LA PLUS ÉCOLOGIQUE D’EUROPE ».

Parmi de multiples mesures et changements de comportements, BELVAS est aujourd’hui autonome en énergie pour 50% de ses besoins grâce à l’installation de 396 panneaux photovoltaïques ainsi qu’à un système de récupération de la chaleur rejetée par l’air conditionné des systèmes de refroidissement.

L’énergie de l’air chaud est transformée en eau chaude, elle est ensuite utilisée pour faire fondre le chocolat lors des productions de pralines et truffes.

La certification EMAS comprend une multitude de critères et une discipline permanente qui sont certifiés par un audit externe.

Parmi celles-ci, l’élaboration et la publication d’une Déclaration Environnementale présentant les évaluations et objectifs annuels.

Toute l’équipe BELVAS et ses partenaires du Sud vous souhaite une très heureuse fêtes de Pâques !

Plus d’informations : chocolaterie Belvas