Les 10 principes du CE

Principe 1 : Création d’opportunités pour producteur·rice·s économiquement désavantagé·e·s
Réduction de la pauvreté : vers une auto-suffisance économique pour les producteur·rice·s.

Principe 2 : Transparence et responsabilité
Participation des producteur·rice·s aux prises de décision.

Principe 3 : Pratiques commerciales équitables
Bien-être social, économique et environnemental des producteur·rice·s.

Principe 4 : Paiement d’un prix juste
Prix fixé par accord mutuel, rémunération socialement acceptable dans le contexte local.

Principe 5 : Absence de travail des enfants et de travail forcé
Adhésion à la Convention des Nations Unies sur les Droits de l’Enfant.

Principe 6 : Engagement à la non-discrimination, à l’égalité des genres et à la liberté d’association
Respect des droits syndicaux et rejet de toute discrimination de genre, de religion ou raciale.

Principe 7 : Assurance de bonnes conditions de travail
Respect des droits du travail conformes aux lois nationales des pays et aux conventions de l’Organisation International du Travail (OIT).

Principe 8 : Développement des compétences
Promotion d’opportunités de formation pour les producteur·rice·s et travailleur·euse·s pour permettre un développement continu des connaissances.

Principe 9 : Promotion du commerce équitable
Prise de conscience sur la nécessité d’une plus grande justice dans le commerce mondial.

Principe 10 : Respect de l’environnement
Dans l’utilisation des matières premières, la production, la gestion des déchets, l’agriculture et l’emballage.